プレママレシピ 冬瓜のさっとあんかけ
材料 (2人分)
- 冬瓜 200g
- にんじん 3㎝程
- だし 300ml
- 塩 小さじ1/2
- ほたて缶 30g
- 片栗粉 小さじ2
- オクラ(塩ゆで) 2本
作り方
- 冬瓜はわたと種をとり、ごく薄く皮をむき、きれいな緑色を残す。食べやすく4cm角くらいに切る。にんじんは花形を4枚作る。
- 鍋にだしと冬瓜、にんじんを入れて火にかけ、塩を入れる。
竹串がすっと通るくらいまで13分弱火で煮る。ほたて缶を汁ごと加える。
片栗粉を倍量の水で溶き、鍋に流し入れてとろみをつける。 - 鍋ごと水をはったボウルにつけて、素早くあら熱をとると、色よくできあがる。
器に冬瓜を皮のほうを上にして盛りつけにオクラ、にんじんを添える。
レシピポイント
- ※早く仕上げたい時は、冬瓜を2㎝ほどの厚さに切って煮るとよいでしょう。
- ※ほたて缶は、鶏ひき肉やツナ缶、かに缶でも代用できます。
監修:岡本正子
東京生まれ。明治大学第二文学部卒。3人の子を育てながら二葉栄養専門学校にて栄養学を学ぶ。
矢島助産院にて7年勤務ののち、管理栄養士の国家試験に合格。
現在は同院のほかに、さかもと助産所「ランチの会」や各地で講演・講習会など活躍の場を広げている。
著書に『自然なお産献立ブック』(自然食通信社)など。