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プレママレシピ キャベツの塩麹蒸し

材料 (2人分)

  • キャベツ 2枚(160g)
  • きくらげ 2枚
  • えのき 50g
  • 白まいたけ(まいたけでもよい) 50g
  • にんじん 20g
  • 豚もも薄切り肉 100g
  • 塩麹 大さじ1~1.5

作り方

  1. 豚肉もも薄切り肉は半分に切って、塩麹をもみつけ20分おく。
  2. キャベツは、食べやすい大きさにちぎる。
    にんじんは薄切りにする。
    きくらげは水で戻し、ちぎる。他のきのこは石づきをとって食べやすくほぐす。
  3. 鍋底から、きのこ、キャベツ、にんじん、肉と重ねる。
    ぴたっとふたをし、最初中火、2分ほどで蒸気があがったら中弱火にして10~13分蒸し煮する。

レシピポイント

  • キャベツの芯は薄切りにして使います。
  • 焦げ付きが心配なら、少量の水をふって、蒸し煮にします。

監修:岡本正子

東京生まれ。明治大学第二文学部卒。3人の子を育てながら二葉栄養専門学校にて栄養学を学ぶ。 矢島助産院にて7年勤務ののち、管理栄養士の国家試験に合格。
現在は同院のほかに、さかもと助産所「ランチの会」や各地で講演・講習会など活躍の場を広げている。
著書に『自然なお産献立ブック』(自然食通信社)など。

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