和光堂

ようこそゲストさん

茶碗蒸し

12か月頃〜

でき上がりは大人2人分、子ども1人分です
お子さまの状態に合わせて、出来上がり量の分量はご調整ください

材料

  • 全卵3個
  • 鶏ささみ50g
  • しいたけ20g
  • おやこdeごはん「じゃがいものそぼろあんの素」1袋

作り方

  1. 鶏ささみは1cm程度の大きさに切り、下ゆでします。
  2. しいたけは粗みじん切りにします。
  3. 卵をよく溶きほぐし、おやこdeごはん「じゃがいものそぼろあんの素」、水250mlを混ぜ合わせます。
  4. 耐熱性容器に(1)と(2)を入れ、(3)を流し入れます。(目安量は全量の1/5が子ども1人分、残りが大人2人分です。)
  5. (4)にかるくラップをして電子レンジで1人分ずつ加熱します。(加熱目安:子供1人分の場合、200Wで約8分、大人1人分の場合、200Wで約10分)

離乳食レシピ一覧へ

検索してレシピを探す

月齢でさがす
分類でさがす
ベビーフードでさがす

離乳食について学ぶ

離乳食レシピTOPへ