お子さまの状態に合わせて、出来上がり量の分量はご調整ください

かぼちゃのそぼろあん

12〜18か月頃

材料

  • かぼちゃ3p角(10g)

  • 和風だし大さじ2

  • 水溶き片栗粉少々

  • 鶏ひき肉大さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃは皮を取って1p角に切り、熱湯でやわらかくゆで、器に盛ります。鍋にかぼちゃのゆで汁大さじ1と和風だしを入れます。
  2. (1)のなべにとりひき肉を入れて菜箸4本でよく混ぜてほぐします。
  3. (2)のなべを中火にかけてひき肉を菜箸4本でよくかき混ぜ、肉がそぼろ状になったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけてかぼちゃにかけます。
  • ワンポイントかぼちゃの代わりに和光堂のはじめての離乳食「裏ごしかぼちゃ」、手作り応援「和風だし」「とろみのもと」を使うと簡単にできます。

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