イベント離乳食レシピ

〜 event baby food recipe 〜

七夕の離乳食レシピ

七夕にぴったりの離乳食レシピをご紹介!
お子さまの月齢ごとに可愛くて簡単にできるレシピをご用意しました。
楽しい七夕をお過ごしください!

  • 5、6か月頃

    七夕がゆ

    トマトミルクゼリー

  • 7、8か月頃

    七夕そうめん

    りんごプリン

  • 9〜11か月頃

    七夕おだしそうめん

    キウイ入りヨーグルトプリン

  • 12〜18か月頃

    ジュレがけ七夕そうめん

    フルーツヨーグルト

5、6か月頃

七夕がゆ

材料

  • 手作り応援「かぼちゃとさつまいも」1包

  • 手作り応援「ほうれん草と小松菜」1包

  • にんじん2㎝角

  • じゃがいも2㎝角

  • 手作り応援「コシヒカリの米がゆ」小さじ2

使用商品

  • 手作り応援「かぼちゃとさつまいも」
  • 手作り応援「ほうれん草と小松菜」
  • 手作り応援「コシヒカリの米がゆ」

作り方

  1. 手作り応援「コシヒカリの米がゆ」にお湯大さじ4を入れて良く混ぜ、2~3分蒸らす。
  2. 手作り応援「ほうれん草と小松菜」、手作り応援「かぼちゃとさつまいも」を各大さじ1のお湯で溶き、絞り袋に入れる。
  3. にんじんとじゃがいもは皮をむき、水にぬらしてそれぞれラップで包み、電子レンジで加熱する(加熱目安:500W・600W3分)フォークなどで潰して混ぜ、星形に整える。
  4. 器に①の米がゆを盛り付け、②で線を描く。真ん中に③の星をのせる。

トマトミルクゼリー

材料

  • 「レーベンスミルク はいはい スティックパック」1/2包

  • 手作り応援「とろみのもと」1包

  • ミニトマト2個

使用商品

  • レーベンスミルク「はいはい スティックパック」
  • 手作り応援「とろみのもと」

作り方

  1. ミニトマトは皮をむいてラップで包み、電子レンジで加熱し(加熱目安:500W・600W1分)、潰す。
  2. 小さ目のボウルに「レーベンスミルク はいはい」を入れ、50mlのお湯で溶く。
  3. ②に手作り応援「とろみのもと」を加え、良く混ぜる。
  4. ③を器に盛り付け、①のトマトをかける。

ページトップへ

7、8か月頃

七夕そうめん

材料

  • そうめん1/5束

  • 鶏ささみ10g

  • いんげん1/3本

  • にんじん1.5㎝分

  • 手作り応援「和風だし」1/2包

  • 手作り応援「とろみのもと」1包

使用商品

  • 手作り応援「和風だし」
  • 手作り応援「とろみのもと」

作り方

  1. そうめんを5分ゆで、水洗いし、短く切る。鶏ささみ、いんげん、にんじんは一緒に柔らかくなるまでゆでる。
  2. 鶏ささみは細かくほぐす。いんげんは5㎜に切る。にんじんは5㎜角に切る。手作り応援「和風だし」を大さじ2のお湯で溶き、手作り応援「とろみのもと」を加えて混ぜる。
  3. 器にそうめんを盛り付け、鶏ささみ、いんげん、にんじんをのせ、とろみをつけただしをかける。

りんごプリン

材料

  • 手作り応援「プリン」1包

  • すりおろしりんご大さじ1

  • りんご少々

使用商品

  • 手作り応援「プリン」

作り方

  1. りんごは星形に抜き、電子レンジで加熱する(加熱目安:500W・600W30秒)。
  2. 手作り応援「プリン」に50mlの熱湯を入れて良く混ぜ、すりおろしりんごを加えて更に混ぜる。
  3. バットやカップに移し、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  4. ③の上に①の星形りんごを飾る。

ページトップへ

9〜11か月頃

七夕おだしそうめん

材料

  • 手作り応援「和風だし」1包

  • しょうゆ少々

  • そうめん1/4束

  • 鶏ささみ30g

  • オクラ1/2本

  • にんじん2㎝分

  • 固ゆでたまご1/6個

使用商品

  • 手作り応援「和風だし」

作り方

  1. 手作り応援「和風だし」を60mlのお湯で溶き、しょうゆを混ぜる。
  2. そうめんは4分ゆでて水洗いし、長さ7㎜に切る。鶏ささみ、にんじんを水と共に小鍋に入れて火にかけ、柔らかくなったらオクラを加え30秒ゆでる。
  3. 鶏ささみをほぐす。にんじんは7㎜角、オクラは小口切りにする。ゆで、たまごは粗く刻む。
  4. 器にそうめん、③を盛り付け、①のつゆを添える。

キウイ入りヨーグルトプリン

材料

  • 元気っち!「ヨックル」50ml

  • 手作り応援「プリン」1包

  • キウイ1/4個

使用商品

  • 元気っち!「ヨックル」
  • 手作り応援「プリン」

作り方

  1. 小鍋に元気っち!「ヨックル」を入れて一煮立ちさせ、すぐに手作り応援「プリン」と良く混ぜる。器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. キウイをラップで包み、電子レンジで加熱し(加熱目安:500W・600W30秒)、1㎝角に切る。
  3. ①に②のキウイをのせる。

ページトップへ

12〜18か月頃

ジュレがけ七夕そうめん

材料

  • 手作り応援「和風だし」1包

  • しょうゆ少々

  • 粉ゼラチン2g

  • そうめん1/2束

  • いんげん(ゆで)少々

  • オクラ(ゆで)少々

  • ほうれん草(ゆで)少々

  • ゆでたまご少々

  • 鶏ささみ(ゆで)少々

  • オレンジ少々

  • 白ごま少々

使用商品

  • 手作り応援「和風だし」

作り方

  1. 粉ゼラチンを水大さじ1と合わせておく。60mlの水を小鍋に入れ、一煮立ちさせて手作り応援「和風だし」を溶き、ゼラチンを入れる。バット等に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. そうめんは3分ゆで、長さ半分に切る。
  3. いんげん、オクラは小口切り、ほうれん草は長さ1㎝に切る。ゆでたまご、オレンジは粗く刻む。鶏ささみは細かくさく。
  4. そうめんを一口大に丸める。①のジュレをフォークで崩しながらのせる。
  5. ジュレの上に③と白ごまをそれぞれのせる。

フルーツヨーグルト

材料

  • くだもの食べよっ!「フルーツ&緑黄色野菜」1/3個

  • プレーンヨーグルト適量

使用商品

  • くだもの食べよ!「フルーツ&緑黄色野菜」

作り方

  1. 器にヨーグルトを入れ、くだもの食べよっ!「フルーツ&緑黄色野菜」をかける。

ページトップへ

  • ハーフバースデー離乳食レシピ
  • 1歳のお誕生日レシピ

離乳食レシピトップへ

ページトップへ

アサヒグループ食品和光堂製品はアサヒグループ食品が販売しています。

© Asahi Group Foods, Ltd.