イベント離乳食レシピ

〜 event baby food recipe 〜

バレンタインの離乳食レシピ

バレンタインにぴったりの離乳食レシピをご紹介!
お子さまの月齢ごとに可愛くて簡単にできるレシピをご用意しました。
楽しいバレンタインをお過ごしください!

  • 5、6か月頃

    バレンタインがゆ

    いちごミルク

  • 7、8か月頃

    バレンタインチキンと野菜のリゾット

    さつまいもコーンスープ

    いちごプリン

  • 9〜11か月頃

    バレンタインリゾット

    トマトコンソメスープ

    バレンタインココアケーキ

  • 12〜18か月頃

    バレンタインオムライス

    白菜とトマトのコンソメスープ

    ココアパフェ風

5、6か月頃

バレンタインがゆ

材料

  • 手作り応援「コシヒカリの米がゆ」1包

  • 手作り応援「コーンクリームスープ」1包

  • じゃがいも10g

  • にんじん5g

使用商品

  • 手作り応援「コシヒカリの米がゆ」
  • 手作り応援「コーンクリームスープ」

作り方

  1. 手作り応援「コシヒカリの米がゆ」にお湯大さじ4を入れて良く混ぜ、2~3分蒸らす。
  2. 手作り応援「コーンクリームスープ」を大さじ2のお湯で溶き、①と混ぜる。
  3. にんじんとじゃがいもを水にくぐらせ、ラップで包む。電子レンジで加熱し(加熱目安:500W・600Wで3~4分)、潰し、良く混ぜる。
  4. 器に②を盛り付け、ハート型にした③をのせる。
  • ワンポイント手作り応援「コシヒカリの米がゆ」はおかゆでも代用できます。

いちごミルク

材料

  • レーベンスミルク「はいはい スティックパック」1/4包

  • いちご1/2個

使用商品

  • レーベンスミルク「はいはい スティックパック」

作り方

  1. レーベンスミルク「はいはい スティックパック」を大さじ2のお湯で溶いて、冷ます。
  2. いちごをフォークの背などで潰し、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(加熱目安:500W・600Wで30秒)、冷ます。
  3. ①と②を器に盛り付ける。

ページトップへ

7、8か月頃

バレンタインチキンと
野菜のリゾット

材料

  • グーグーキッチン「チキンと野菜のリゾット」1個

  • にんじん15g

使用商品

  • グーグーキッチン「チキンと野菜のリゾット」

作り方

  1. にんじんは5㎜の輪切りにし、耐熱皿にのせ、少量の水をかけてラップをし、電子レンジで加熱する。(加熱目安:500W・600Wで2~3分)冷まして大小のハートに型抜きする。
  2. グーグーキッチン「チキンと野菜のリゾット」をお湯に1~2分浸して温める。
  3. ②を器に盛り付け、①のにんじんを飾る。

※にんじんは食べやすい大きさにして食べさせてください。

さつまいもコーンスープ

材料

  • 手作り応援「コーンクリームスープ」1包

  • さつまいも10g

使用商品

  • 手作り応援「コーンクリームスープ」

作り方

  1. さつまいもは皮をむき5㎜角に切り、水に浸す。
  2. ①の水を切り、耐熱皿にのせ、軽くラップをかけ、電子レンジで加熱し、(加熱目安:500W・600Wで2分)粗熱を取る。
  3. 手作り応援「コーンクリームスープ」を50mlのお湯で溶く。
  4. ③を器に盛り付け、②を加える。

いちごプリン

材料

  • 手作り応援「プリン」1包

  • いちご1個

使用商品

  • 手作り応援「プリン」

作り方

  1. いちごをフォークの背などで潰す。
  2. 手作り応援「プリン」を50mlの熱湯で溶き、約1分かき混ぜてから①のいちごを混ぜ、バット等に流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で約60分冷やし固める。
  3. ②を冷蔵庫から出し、スプーンですくいながら器に盛り付け①のいちごをのせる。

ページトップへ

9〜11か月頃

バレンタインリゾット

材料

  • グーグーキッチン「ツナときのこのリゾット」1袋

  • さつまいも20g

  • にんじん20g

使用商品

  • グーグーキッチン「ツナときのこのリゾット」

作り方

  1. さつまいも、にんじんは5㎜の厚さに切り、耐熱皿にのせ、少量の水をかけてラップをし、電子レンジで加熱する(加熱目安:500W・600Wで3分)。人肌に冷めたらハート型に型抜きする。
  2. グーグーキッチン「ツナときのこのリゾット」を封を切らずにお湯の中に1~2分つけて温める。
  3. ②を器に盛り付け、①で飾る

トマトコンソメスープ

材料

  • 手作り応援「コンソメ」1包

  • ミニトマト2個

使用商品

  • 手作り応援「コンソメ」

作り方

  1. ミニトマトは皮をむいて縦4等分に切る。
  2. 手作り応援「コンソメ」を50mlのお湯で溶き、熱いうちに①を入れ、粗熱を取る。
  3. ②を器に盛り付ける。

バレンタインココアケーキ

材料

  • 手作り応援「チンしてココアぱん」1包

  • 牛乳大さじ1

  • いちご1/4個

  • 粉糖少々

使用商品

  • 手作り応援「チンしてココアぱん」

作り方

  1. 手作り応援「チンしてココアぱん」と牛乳を小さ目のボウルに入れてダマがなくなるまで良く混ぜる。
  2. ①をココットに移し、ラップをせずに電子レンジで加熱する(加熱目安:500W・600Wで50秒)。
  3. ②の粗熱を取り、粉糖をかけ、食べやすい大きさにカットしたいちごを飾る。

ページトップへ

12〜18か月頃

バレンタインオムライス

材料

  • 白飯80g

  • 80ml

  • ケチャップ小さじ1

  • 1/2個

  • にんじん5㎜輪切り1枚

作り方

  1. 小鍋に白飯、水を入れて良く混ぜ、中火にかける。混ぜながら適度な柔らかさになったらケチャップを入れて混ぜ合わせる。火からおろして粗熱を取る。
  2. 卵をよく溶き、卵焼き器又は小さいフライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を温め、薄焼き卵を作る。
  3. ②の薄焼き卵をバット等で冷まし、ハート型に型抜きする。
  4. にんじんを水にくぐらせ、耐熱皿にのせて、ラップをかける。電子レンジで加熱し、(加熱目安:500W・600Wで3分)粗熱を取る。ハート型に型抜きする。
  5. ①を器に盛り付け、③の薄焼き卵、④のにんじんの順に飾る。

白菜とトマトのコンソメスープ

材料

  • 手作り応援「コンソメ」1包

  • 白菜10g

  • ミニトマト2個

  • 少々

  • 50ml

使用商品

  • 手作り応援「コンソメ」

作り方

  1. 白菜を粗く刻む。ミニトマトは皮をむいて縦4等分に切る。
  2. 小鍋に水を沸かし、手作り応援「コンソメ」、①の白菜を入れて白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. ②に①のミニトマト、塩を入れて一煮立ちさせ、粗熱を取る。
  4. 器に③を盛り付ける。

ココアパフェ風

材料

  • 手作り応援「チンしてココアぱん」1包

  • 牛乳15ml

  • プレーンヨーグルト大さじ1

  • いちご1/2個

使用商品

  • 手作り応援「チンしてココアぱん」

作り方

  1. 耐熱容器に手作り応援「チンしてココアぱん」と牛乳を入れてダマが無くなるまで良く混ぜる。ラップをせずに電子レンジで加熱する。(加熱目安:500W・600Wで50秒)
  2. ①の粗熱を取り、容器から出して、2㎝角に切る。
  3. ②を器に半量盛り、ヨーグルトをかけ、残りの②をのせ、食べやすい大きさにカットしたいちごを飾る。

ページトップへ

  • ハーフバースデー離乳食レシピ
  • 1歳のお誕生日レシピ

離乳食レシピトップへ

ページトップへ

アサヒグループ食品和光堂製品はアサヒグループ食品が販売しています。

© Asahi Group Foods, Ltd.