イベント離乳食レシピ

〜 event baby food recipe 〜

ハロウィンの離乳食レシピ

ハロウィンにぴったりの離乳食レシピをご紹介!
お子さまの月齢ごとに可愛くて簡単にできるレシピをご用意しました。
楽しいハロウィンをお過ごしください!

  • 5、6か月頃

    野菜とお豆腐のハロウィンがゆ

  • 7、8か月頃

    豆腐と大根のスープ

    ハロウィンのかぼちゃグラタン

    夜空におばけ

  • 9〜11か月頃

    夜空にコウモリさん

    かぼちゃソースがけリゾット

    おばけのシチュー

  • 12〜18か月頃

    ハロウィンのオムライスカレー

5、6か月頃

野菜とお豆腐のハロウィンがゆ

材料

  • 手作り応援「野菜がゆ」小さじ1

  • はじめての離乳食「裏ごしかぼちゃ」1キューブ

  • はじめての離乳食「裏ごしほうれんそう」1キューブ

  • 豆腐小さじ1

使用商品

  • 手作り応援「野菜がゆ」
  • はじめての離乳食「裏ごしかぼちゃ」
  • はじめての離乳食「裏ごしほうれんそう」

作り方

  1. 豆腐をゆでて、すり潰します。
  2. 手作り応援「野菜がゆ」に30mlのお湯と①を入れ混ぜ合わせ、少し蒸らします。
  3. はじめての離乳食「裏ごしかぼちゃ」「裏ごしほうれんそう」をそれぞれ5mlのお湯で溶き、絞り袋などに入れ、②の上にハロウィンかぼちゃの顔を書きます。
  • ワンポイント手作り応援「野菜がゆ」はおかゆでも代用できます。
    かぼちゃの顔はやわらかくゆでたかぼちゃ、ほうれん草の葉の部分をなめらかにすりつぶしたもので代用できます。

ページトップへ

7、8か月頃

豆腐と大根のスープ

材料

  • 手作り応援「野菜スープ」1包

  • 大根10g

  • 豆腐5g

使用商品

  • 手作り応援「野菜スープ」

作り方

  1. 大根を軟らかく茹でてみじん切りにします。
  2. 手作り応援「野菜スープ」を30mlのお湯で溶いてお鍋に入れ、さらに①と細かく切った豆腐を入れてひと煮立ちさせます。

ハロウィンのかぼちゃグラタン

材料

  • グーグーキッチン「かぼちゃのグラタン」1袋

  • 手作り応援「ほうれん草と小松菜」1包

使用商品

  • グーグーキッチン「かぼちゃのグラタン」
  • 手作り応援「ほうれん草と小松菜」

作り方

  1. グーグーキッチン「かぼちゃのグラタン」を電子レンジ対応の容器に移し、ラップをかけて温め器に盛り付けます。(加熱目安:500Wで30秒)
  2. 手作り応援「ほうれん草と小松菜」を15mlのお湯で溶き、絞り袋などに入れハロウィンかぼちゃの顔を書きます。
  • ワンポイントかぼちゃの顔はやわらかくゆでたほうれん草の葉の部分をなめらかにすりつぶしたもので代用できます。

夜空におばけ

材料

  • 手作り応援「プリン」1包

  • 手作り応援「かぼちゃとさつまいも」1包

  • 赤ちゃんのおやつ+Ca カルシウム「たまごボーロ」適量

使用商品

  • 手作り応援「プリン」
  • 手作り応援「かぼちゃとさつまいも」
  • 赤ちゃんのおやつ+Ca カルシウム「たまごボーロ」

作り方

  1. 手作り応援「プリン」を50mlの熱湯で溶き、約1分間かき混ぜてから型に流し込みます。粗熱が取れたら冷蔵庫で約60分冷やし固め、おばけの形に盛り付けます。
  2. 手作り応援「かぼちゃとさつまいも」を15mlのお湯で溶き、絞り袋などに入れておばけの顔を書きます。
  3. 赤ちゃんのおやつ+Ca カルシウム「たまごボーロ」を飾ります。
  • ワンポイントおばけの顔はやわらかくゆでたかぼちゃをなめらかにすりつぶしたもので代用できます。

ページトップへ

9〜11か月頃

夜空にコウモリさん

材料

  • 手作り応援「チンしてココアぱん」1包

  • 牛乳大さじ1

  • 人参適量

  • バナナ適量

使用商品

  • 手作り応援「チンしてココアぱん」

作り方

  1. 手作り応援「チンしてココアぱん」と牛乳を電子レンジ対応の器に入れダマが無くなるまでよくかき混ぜます。ラップをせずに電子レンジで加熱し、冷めたら型抜きします。(加熱目安:500W・600Wで50秒)
  2. ゆでた人参、バナナを型抜きして飾ります。

かぼちゃソースがけリゾット

">

材料

  • 栄養マルシェ「鶏とおさかなの洋風弁当」の鶏と野菜のリゾット1個

  • 手作り応援「パンプキンスープ(スープ3種パック)」1包

  • はじめての離乳食「裏ごしほうれんそう」1キューブ

使用商品

  • 栄養マルシェ「鶏と野菜のリゾット(鶏とおさかなの洋風弁当)」
  • 手作り応援「パンプキンスープ(スープ3種パック)」
  • はじめての離乳食「裏ごしほうれんそう」

作り方

  1. 栄養マルシェ「鶏と野菜のリゾット(鶏とおさかなの洋風弁当)」を電子レンジで温め、器に楕円型に盛ります。※ふたシールを完全に取って加熱してください。(加熱目安:500・600Wで約20秒)
  2. 手作り応援「パンプキンスープ(スープ3種パック)」を30mlのお湯で溶き、①の上にかけます。
  3. はじめての離乳食「裏ごしほうれんそう」を5mlのお湯で溶き、絞り袋などに入れかぼちゃの顔を書きます。
  • ワンポイントかぼちゃの顔はほうれん草の葉の部分を柔らかく茹でて滑らかにすりつぶして代用できます。

おばけのシチュー

材料

  • 栄養マルシェ「鮭のホワイトシチュー弁当」の鮭のホワイトシチュー1個

  • はじめての離乳食「裏ごしほうれんそう」1キューブ

  • サンドイッチ用食パン1枚

使用商品

  • 栄養マルシェ「鮭のホワイトシチュー(鶏とおさかなの洋風弁当)」
  • はじめての離乳食「裏ごしほうれんそう」

作り方

  1. 栄養マルシェ「鮭のホワイトシチュー(鮭のホワイトシチュー弁当)」を電子レンジで温め、器に楕円型に盛ります。※ふたシールを完全に取って加熱してください。(加熱目安:500・600Wで約20秒)
  2. パンを型抜きし、軽くトーストして①の上にのせます。
  3. はじめての離乳食「裏ごしほうれんそう」を5mlのお湯で溶き、絞り袋などに入れ、おばけの顔を書きます。
  • ワンポイントおばけの顔はやわらかくゆでたほうれん草の葉の部分をなめらかにすりつぶしたもので代用できます。

ページトップへ

12〜18か月頃

ハロウィンのオムライスカレー

材料

  • 軟飯90g

  • 手作り応援「あんかけ&まぜご飯のもと4種パック」の野菜リゾット1包

  • 2/3個

  • バター少々

  • 1食分の野菜が摂れるグーグーキッチン「10種の野菜のまろやかカレー」1袋

  • 焼きのり適量

  • かぼちゃ20g

  • ミニトマト1個

  • 人参適量

  • スライスチーズ適量

使用商品

  • 手作り応援「野菜リゾットのもと(あんかけ&まぜご飯のもと4種パック )」
  • 1食分の野菜が摂れるグーグーキッチン「10種の野菜のまろやかカレー」

作り方

  1. 軟飯に手作り応援「野菜リゾットのもと(あんかけ&まぜご飯のもと4種パック )」を入れ、混ぜます。
  2. フライパンにバターを熱し、薄焼き卵を作り①を包んでオムライスのようにします。
  3. ②と1食分の野菜が摂れるグーグーキッチン「10種の野菜のまろやかカレー」を電子レンジ対応の器に移し、ラップをかけて温め、器に盛り付けます。(加熱目安:500Wで約30秒)
  4. かぼちゃは茹でてすり潰し茶巾にし、ミニトマトは皮を取ってそれぞれ添えます。
  5. 茹でた人参とスライスチーズをそれぞれ型抜きし、飾りつけます。
  6. かぼちゃの顔に切った焼きのりを飾り出来上がり。

ページトップへ

  • ハーフバースデー離乳食レシピ
  • 1歳のお誕生日レシピ

離乳食レシピトップへ

ページトップへ

アサヒグループ食品和光堂製品はアサヒグループ食品が販売しています。

© Asahi Group Foods, Ltd.