岡崎ゆみファミリーコンサート2011report ベビー&ファミリー編

♪たくさんのご来場ありがとうございました♪手拍子でリズムを取ったり、体を動かしたり、親子で楽しめるクラシックコンサート。こんな体験はなかなかできません。

岡崎ゆみファミリーコンサートは...のびのび楽しめるクラシックコンサートです。

今年も大勢の赤ちゃん連れのご家族にご来場いただきました。クラシックコンサートではありえないことですが、周りもみんな赤ちゃん連れなので、ちょっとぐらい泣いても立ったり歩いたりしても気兼ねなくお楽しみいただけたことでしょう。本格的な曲目や演奏なので、日頃赤ちゃん中心の生活の中でがんばっているママさんのストレス解消になったことと思います。
赤ちゃんのときからクラシック音楽に親しんでほしいと、あえて曲目もクラシックに限定されています。演奏がはじまった瞬間、赤ちゃんも子どもたちも音に集中する様子がとても印象的です。手拍子でリズムを取ったり、一緒に歌ったり、体を動かしたりと、親子で楽しめるクラシックコンサート。こんなコンサートにはなかなか出会えません!

小さい赤ちゃんも大勢来てくださいました。

演奏が始まって気持ちよくスヤスヤ眠っていても、音楽は赤ちゃんにとてもいい影響があると、岡崎さんは言われています。寝顔を見ながら抱っこするパパやママも幸せそのもの。今年も開催してよかったと思うひとときです。

コンサートプログラム

♪ショパン
華麗なる大円舞曲 変ホ長調 op.18
♪モーツァルト
フランスの歌「ああ、お母さん聞いて」による
12の変奏曲ハ長調k.265
♪マスネ
タイスの瞑想曲
♪モンティ
チャールダーシュ
♪シューベルト
軍隊行進曲第1番 D.733-1 op51-1
♪オッフェンバック
オランピアの歌〜オペラ<ホフマン物語>
カンカン〜オペレッタ<天国と地獄>

ほか
写真をクリックすると2010年のコンサートダイジェストムービーをご覧いただけます。

みんなで一緒に記念撮影も。

わこちゃんとみるクンがみなさんをお出迎えしていると、たくさんのかわいい赤ちゃんやお兄ちゃん、お姉ちゃんがごあいさつにきてくださいました。一緒に写真をとっていただけて、わこちゃんとみるクンもとっても喜んでいます!

VOICE MEMO 01♪初めてのコンサートがファミリーコンサートでよかったです。
もうすぐ10か月になる娘と母と参加しました。コンサートが始まる前は大泣きしていた娘もピアノの音が鳴り始めると泣き止んで両手をバタバタさせてリズムを取っていました。今妊娠5か月なのでおなかの子の胎教にもなったと思います。毎日育児で疲れている私にとってもリラックス出来て、ほっとした一時を過ごすことが出来ました。子供連れでコンサートには行けないので、これからも子連れOKのファミリーコンサートを是非続けて開催して下さい!!生のピアノ・バイオリン・オペラを娘に聞かせることが出来て良かったです。
VOICE MEMO 02♪素敵な曲ばかりで感動しました。
赤ちゃんを連れてクラシックコンサートには来れないのでとても楽しめました。またベビーカーの預かり所・授乳室・おむつ替えの場所等ファミリーに優しい環境を作られていたことが良かったです。今後もファミリーコンサートなど様々なイベントが開催されれば参加したいと思いました。ありがとうございました。
VOICE MEMO 03♪とてもうれしい貴重なひとときでした。
授乳コーナーやオムツ換えコーナーが完備されていたのでよかったです。皆さん赤ちゃんづれなのでお互いさまという感じで気兼ねなく楽しめました。またやってほしいです。
VOICE MEMO 04♪圧倒され感動しました。
子供がまだ小さく生の音楽を聞かせる機会が少ないですが、今日はとてもすてきな演奏を、間近できくことができ良い経験ができました。もうすぐ2歳の息子、いつも走り回っているのに、すごく真剣な目で音楽にくぎづけになっている姿にも感動しました。そして私自身、とても癒されました。
VOICE MEMO 05♪子どもも安心して音楽に聞き入っていました。
娘がぐずらないか心配でしたがピアノの音に興味津々で手拍子をしたり、とても楽しそうでした。家でもたくさん音楽を聴かせたいと思います。
VOICE MEMO 06♪すてきな企画だと思います。
会場もきれいで久々のクラシックコンサートに参加できてとても嬉しかったです。授乳室や各所にモニターがあってコンサートの様子がわかったのがとてもよかったです。これからも是非続けて下さい。
VOICE MEMO 07♪ストレス発散できました。
スタッフの方も多く、オムツ交換場所や授乳室への配慮もとても良く、気持ちよく過ごさせていただきました。岡崎さんのゆっくりやさしい語りとあきないように手遊びも交えステキな音楽にすごく楽しめました。9か月の子も体をゆらして楽しんでいたようです。このような素敵な機会を与えていただき、ありがとうございました。
VOICE MEMO 08♪娘・孫と一緒に行きました。
両親と姉の子供、私と0歳6か月の子供と来ました。このようなすばらしいコンサートに来れてうれしかったです。どうもありがとうございました。おむつ替えの場所も布団が敷いてあったり、おしりふきがあり、また、ミルクもおいてあり、大変助かりました。これからも和光堂を活用していきます。育児コーナーがあるとよかった。
VOICE MEMO 09♪とてもいい一日でした。
オムツ交換の部屋まで用意されていて(しかもおしりふきやビニール袋まで!)とてもよかったです。そしてミルクまで置いてあり驚きました。駅からもう少し近いか、もう少しだけ電車の線が便利な会場だとうれしかった。でも全体的にとてもよかったです。また来たい!
VOICE MEMO 10♪本当にいい機会をいただき感謝しています。
本格的なクラシックを子連れで聴ける機会がないので本当に心に栄養をもらえるすてきな時間になりました。子(5か月)も静かに心地よさそうに聴いていてくれてびっくりしました。オムツ替えに案内してくださったスタッフもとても感じがよくてうれしかったです。ゆみさんの演奏、やさしい語り口も素敵でした。また応募したいイベントでした。ありがとうございました。
子供と一緒に生の音のコンサートに行けると思っていなかったので大変満足しています。育児疲れも吹っ飛び、とても癒されました。
プレママ&プレパパ編はこちら

Copyright © WAKODO CO., LTD All rights reserved